- マカロン -
卵白と砂糖とアーモンドプードルを混ぜ合わせて丸く絞った後、オーブンで焼きあげたの半円形をしたお菓子です。 日本では、2枚のマカロンの間にクリームをはさんだパリ風マカロンのことを指します。
- アーモンドプードル -
フランス語で「粉」のことを「プードル」と呼びます。つまり、アーモンドを粉状にしたものを指し、「アーモンドパウダー」とも呼ばれています。 アーモンドプードルをマカロンの生地に混ぜることで、アーモンドの風味とコクを加わえ、しっとりした食感を実現しています。
- ピエ -
マカロンに特有の下部に出来る膨らみのことを指し、フランス語で「足」という意味です。 オーブンで焼いている途中、生地が時間をかけて表面の生地を押し上げながら膨らんでいくために空気が横からはみ出すことにより造られます。
- マカロナージュ -
マカロンを作る過程で生地を混ぜる作業のことをマカロナージュと呼びます。 マカロン独特のつるつるした表面は、メレンゲの表面をつぶすマカロナージュによって生まれます。